Мигрень

Дата создания: 12.01.2024

Автор статьи:

Мигрень — это хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся эпизодами (приступами) головной боли и сопровождающих симптомов.

Симптомы мигрени разнообразны, в зависимости от типа.  Диагноз устанавливается на основании определенных (характерных) критериев, включающих наличие типичных эпизодов на  протяжении жизни – пять или более ничем не спровоцированных с определенными характеристиками.

Что характерно для головной боли при мигрени?

Головная боль при мигрени продолжается от 4 до 72 часов. Её сопровождают тошнота или повышенная чувствительностью к свету, звукам или запахам (фоно/фотофобии, осмофобия). Интенсивные головные боли нарушают повседневную активность и работоспособность.

Однако некоторые приступы могут проходить безболезненно (бывает мигренозная аура без головной боли). Могут быть  легкими/умеренными/выраженными  по интенсивности боли.

При этом совершенно не обязательно, чтобы боль пульсировала, стучала или чтобы болела строго половина головы, хотя эти симптомы также характерны для мигрени.

Что такое аура?

У некоторых людей с мигренью приступу боли предшествуют особые симптомы, которые называют аурой. Это могут быть визуальные «спецэффекты»: радужные пятна, полоски. Могут быть ощущения онемения, покалывания в руках и лице. Главная особенность ауры: эти ощущения распространяются и проходят за 5-60 минут.

Аура бывает лишь у 20-25% людей, страдающих мигренью, и то не во время каждого приступа. И бывает наоборот: только мигренозная аура без головной боли.

В чем причина мигрени?

Долгое время считалось, что мигрень связана с сосудами, питающими головной мозг и другие структуры головы. Ранее  полагали, что ауру вызывают сужение (спазм) артерий и нарушение кровоснабжения определенных зон мозга. А пульсирующую боль вызывают компенсаторное расширение этих и других сосудов.

А как на самом деле?

Сейчас мы точно знаем, в основе мигрени – повышенная возбудимость нервных клеток (нейронов) головного мозга. Как она возникает – точно неизвестно, но наследственный фактор  играет большую роль. Мигрень – это часто наследственное заболевание, то есть, в семье передается особенность устройства мозга – повышенная возбудимостью нейронов.Как связаны повышенная возбудимость нервных клеток и приступы мигрени? На гипервозбудимый нейрон могут повлиять различные провокаторы: изменение гормонального фона во время менструального цикла, определенная еда, стрессы, недосып. Нейрон активируется и активирует соседние нейроны, включая те, что в норме проводят болевые импульсы от структур головы. Таким образом возникает боль. Механизм схож с развитием приступа эпилепсии, хотя мигрень и эпилепсия — абсолютно разные по течению и прогнозу заболевания. Но именно за счет этого механизма некоторые препараты, которыми лечат эпилепсию, эффективны для профилактики приступов мигрени. Однако ни в коем случае нельзя считать, что мигрень и эпилепсия — это одно и то же!

Во время приступа или постоянно, если у человека хроническая мигрень (приступы частые или практически ежедневные), возбужденные нейроны имеют нестабильную электрическую и биохимическую активность. Это изменяет проведение болевых импульсов. Боль приобретает постоянный характер, могут возникать другие симптомы: болезненность при прикосновении к коже головы, боли в шее.

Лечение приступов мигрени и их профилактика направлены на то, чтобы стабилизировать возбужденные нейроны

ЛЕЧЕНИЕ:  – специфическое лечение включает в себя применение ТРИПТАНОВ, группа препаратов для купирования приступа , при неэффективности неспецифического лечения – предшествующего , включает: Простые анальгетики и НПВС . Но обязательно НАДО учитывать интенсивности приступов!!!

Основные задачи в лечение мигрени:

1. Устранение головной боли

2. Предотвращение приступов , избегание ситуаций, провоцирующих мигрень

3. Профилактика

АДЕКВАТНОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ : улучшение качества жизни, повышение трудоспособности, нормализация социальной и семейной жизни, профилактика хронизации болевого синдрома.

Моноклональные антитела помогают  лечить мигрень.

О каких препаратах идет речь? Эренумаб (Иринэкс в России, Aimovig на Западе), Фреманезумаб (Аджови, Ajovy), Галканезумаб (Эмгалити, Emgality) и Эптинезумаб (Vyepti). Их ключевая особенность – высокая специфичность (избирательность) в отношении какой-то одной мишени, против которой они были созданы организмом. Именно избирательность антител, то есть, то, что они как ключ к замку подходят только к одной цели, позволила использовать их в медицине. Сейчас моноклональные антитела успешно используют в лечении псориаза, рассеянного склероза, ревматических заболеваний, астмы, а теперь – и мигрени.

Автор: врач-невролог Тульского Центра диагностики и лечения, специалист по лечению мигрени Семина Кристина Владимировна

Мигрень — это хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся эпизодами (приступами) головной... 11.06.2024