Как оформить пропуск в медицинский центр на период пропускного режима
С 15 апреля 2020 года для жителей Москвы и Московской области вводится пропускной режим
С 15 апреля 2020 года для жителей Москвы и Московской области вводится пропускной режим. Мера призвана ограничить распространение коронавирусной инфекции в двух самых опасных, с точки зрения распространения инфекции, регионах. Пропуск представляет собой буквенно-цифровой код: первые четыре цифры означают дату окончания действия пропуска, остальные 12 символов позволяют идентифицировать информацию о владельце. При необходимости сотрудники уполномоченных органов могут проверить этот код на служебном устройстве. Система выдаст информацию о сроке, на который выдан пропуск, сведения о владельце и о целях поездки.
Пропуск выдается БЕСПЛАТНО.

Поскольку Москва и Подмосковье тесно связаны друг с другом, власти субъектов сделали условия получения и регламент использования идентичными. Кроме того, между двумя субъектами установлен некий «роуминг»: пропуска москвичей будут действовать в Московской области, а пропуска жителей Подмосковья – в столице РФ.
Электронные пропуска делятся на три вида.
Нас интересует пропуск для поездок в медицинскую организацию. Это разовый пропуск, который дается на один календарный день. Например, для поездок на лечение в поликлинику или частную клинику. Получать такой пропуск можно неограниченное количество раз. То есть, если вам необходимо появляться в медучреждении каждый день, вы сможете заказывать такой пропуск ежедневно. Но, важно понимать, что маршрут передвижения, указанный в ходе оформления пропуска, должен соблюдаться без отклонений.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Способы получения пропусков напрямую зависят от региона вашего проживания. Если в вашем регионе вводится пропускная система, информацию об этом можно будет получить только на официальных порталах органов региональной власти.
ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ
Оформить бесплатный цифровой пропуск жители Москвы могут тремя способами:
- Онлайн на сайте mos.ru. Для этого нужно авторизоваться на портале, выбрать услугу «Получение цифрового пропуска для передвижения по территории города Москвы», ввести необходимые данные (в зависимости от вида пропуска) и подать заявку. В случае возникновения проблем с оформлением пропуска через портал, можно получить бесплатную консультацию по телефону: +7 (495) 777-77-77.
- С помощью SMS на короткий номер 7377. В зависимости от вида пропуска, SMS-сообщение должно выглядеть следующим образом: – Для поездки в медорганизацию: Пропуск* код цели* тип паспорта (кодом)* серия паспорта* номер паспорта* дата рождения (через точку)* номер транспортного средства (если используется)* номер карты «Тройка» (если есть)* номер карты «Стрелка» (если есть)* краткое наименование медицинской организации.
ПРИМЕР: Пропуск*2*1*1234*123456*15.04.1981***44443333111*ГКБ Боткина (в примере не указаны транспортное средство и карта «Тройка». Вместо них — звездочки). – Для поездки в иное место: Пропуск* код цели* тип паспорта (кодом)* серия паспорта* номер паспорта* номер транспортного средства (если используется)* номер карты «Тройка» (если есть)* номер карты «Стрелка» (если есть)* цель выхода (максимум 20 символов)* адрес пункта назначения. ПРИМЕР: Пропуск*3*1*1234*123456**1111222333**на дачу*Опалиха, Пришвина, 11 (в примере не указаны транспортное средство и карта «Стрелка». Вместо них — звездочки). При заказе пропуска таким способом цифровой код-пропуск придет в ответном SMS на ваш телефон. - Через единую справочную службу правительства Москвы по номеру: +7 (495) 777-77-77. Оператор контакт-центра запросит необходимую информацию (в зависимости от типа пропуска) и самостоятельно заполнит данные для цифрового пропуска. После чего продиктует код цифрового пропуска. Этот код необходимо записать и сообщить при проверке.
ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Оформить бесплатный цифровой пропуск жители Московской области могут также тремя способами:
- С помощью мобильного приложения «СТОП COVID-19». Которое необходимо скачать в сервисах App Store или Google Play, после чего установить на ваш смартфон, пройти простую регистрацию и оформить нужный вид пропуска. В случае возникновения вопросов при скачивании приложения или во время процедуры регистрации, необходимо обращаться в службу технической поддержки федерального портала Государственных услуг по бесплатному номеру: +7 (800) 100-70-10 (для звонков из-за границы по номеру: +7 (495) 727-47-47) или просто набрать с мобильного 115.
- С помощью SMS на короткий номер 0250. СЕЙЧАС ЭТОТ СПОСОБ МОЖЕТ ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАТЬ! Процедура и содержание SMS-сообщений в данном случае полностью идентичны московским. Вы можете воспользоваться примерами, указанными выше. При заказе пропуска таким способом цифровой код-пропуск также придет в ответном SMS на ваш телефон.
- Через горячую линию для всех жителей Подмосковья по профилактике и диагностике коронавируса по номеру: +7 (800) 550-50-30.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Если вы не проживаете в Москве или в Московской области, но намереваетесь въехать на территорию этих субъектов, вы обязаны оформить пропуск любым из выше представленных способов. Иначе в «пропускной» регион вас не пустят.
КАКИЕ ПОНАДОБЯТСЯ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ПРОПУСКА
Чтобы получить цифровой пропуск ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, необходимо указать фамилию, имя и отчество, дату рождения, данные документа, удостоверяющего личность (тип, серию и номер), номер телефона, электронную почту (по желанию), адрес отправления, адрес назначения и наименование медицинской организации. Для личного или служебного автомобиля, мотоцикла или скутера потребуется указать регистрационный номер, а для общественного транспорта — номер карты «Тройка» или «Стрелка» (если они есть).
Эти же сведения необходимо будет назвать оператору, если вы оформляете пропуск по телефону единой справочной службы правительства Москвы или по телефону горячей линии для жителей Подмосковья по профилактике и диагностике коронавируса. Что касается сведений, необходимых для оформления пропусков с помощью SMS-сообщений, их мы подробно расписали выше на примере получения таких пропусков в Москве (в Московской области они идентичны московским и отличаются лишь коротким номером, на который необходимо послать сообщение).
ВАЖНО ЗНАТЬ! Оформить пропуск можно только на себя, из своего личного кабинета на сайте, со своего личного телефона через приложение/SMS или при самостоятельном звонке на горячие линии. Оформление пропуска на родственников, друзей, знакомых или коллег не допускается!
КОМУ НУЖНО ОФОРМЛЯТЬ ПРОПУСК В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ Сразу отметим, что пропуска необходимы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для поездок на личном автомобиле или на общественном транспорте (включая такси, водитель которого вправе проверить ваш пропуск перед поездкой). Для тех, кто передвигается к месту работы, в медучреждения или иное место пешком, пропуска в настоящее время не требуются (в будущем такое тоже возможно). Кроме того, пропуска также обязательны для граждан, передвигающихся на велосипедах, мопедах, электросамокатах и скутерах, поскольку все это – транспортные средства.
Пропуска можно не оформлять следующим категориям граждан: – военнослужащим; – государственным и муниципальным служащим, а также лицам, замещающим государственные и муниципальные должности; – судьям; – адвокатам; – нотариусам, а также их помощникам; – журналистам; – сотрудникам охранных предприятий.
КАК БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ. ЗАЧЕМ НОСИТЬ С СОБОЙ ПАСПОРТ После оформления пропуска обязательно сохраните, запишите или распечатайте данные пропуска. Чтобы в случае необходимости предъявить данные представителям органов, осуществляющим контроль режима самоизоляции. Сделать это можно любым удобным способом – как с экрана смартфона, так и на бумаге.
Проверкой пропусков будут заниматься сотрудники правоохранительных органов (МВД, Росгвардия), а также дружинники. По городу и области уже организованы специальные патрули, которые к началу действия пропускной системы будут иметь специальные устройства для считывания и проверки цифровых пропусков. Для проверки кода сотрудник вводит данные вашего цифрового пропуска на служебном устройстве, после чего система выдает ему информацию о дате и цели поездки, а также сведения о владельце пропуска. Эти данные он сверяет с данными документа, удостоверяющего личность.
Также, напомним, предъявить пропуск может попросить таксист перед началом выполнения заказа. Чтобы убедиться, что вы выбрали конечную точку маршрута рядом с местом, указанным при оформлении пропуска (ограничение не действует на «рабочие» пропуска).
ВАЖНО ЗНАТЬ! Наличие пропуска не освобождает вас от обязанности носить с собой документ, удостоверяющий вашу личность (касается всех видов пропусков). Также, если вы передвигаетесь в медорганизацию пешком, вам необходимо иметь справку с места работы или медсправку/направление врача для подтверждения необходимости вашего выхода из дома во время действия режима повышенной готовности.
Источник: Справедливо.Центр