Орехово-Зуево Тула
г. Орехово-Зуево
ул. Кирова, д.17
8:00 — 21:00
без выходных
Статьи — 17 апреля 2019 г.

Не с той ноги: правда и мифы о варикозе

Судя по статистике, варикозным расширением вен страдает более половины населения земного шара. Однако на первых стадиях большинство пациентов не торопятся обращаться к врачу.Кто-то считает варикозное расширение вен просто эстетическим недостатком и скрывает его под одеждой, а кто-то попросту опасается вердиктов врачей, болезненного и дорогостоящего лечения.

Судя по статистике, варикозным расширением вен страдает более половины населения земного шара. Однако на первых стадиях большинство пациентов не торопятся обращаться к врачу. Кто-то считает варикозное расширение вен просто эстетическим недостатком и скрывает его под одеждой, а кто-то попросту опасается вердиктов врачей, болезненного и дорогостоящего лечения. Развеиваем самые распространенные мифы о варикозной болезни вен вместе с флебологом Зорием Казьминым.

Миф: Варикоз лечится пиявками

Гирудотерапия (лечение пиявками), действительно, довольно успешно применяется для лечения некоторых сосудистых заболеваний, например, варикоз? Это вздутие определенных участков вен (преимущественно на ногах). При таком расширении вены становятся извилистыми, слабыми, дряблыми, и гирудин вернуть их в норму просто не в состоянии. Пиявки можно использовать в качестве профилактики тромбообразования, но не для лечения варикоза. Более того, постановка пиявок на ноги с больными сосудами только усугубит ситуацию и может спровоцировать омертвление тканей и серьезные осложнения.

Миф: При наследственной предрасположенности варикоза не избежать

Безусловно, у людей, чьи родственники подвержены варикозному расширению вен, риск развития заболевания выше, но не более того. Правильное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов и умеренные физические нагрузки помогут замедлить проявление заболевания.

Миф: Если вены не болят, их можно не лечить

Варикоз имеет несколько стадий. На первых этапах заболевания болезненные вены могут даже не проявляться. Пациенты жалуются на боли и тяжесть в ногах, отеки, ночные судороги. Уже затем становятся заметными сосудистые звездочки, увеличенные вены и синеватые узелки. Дело в том, что уже на этом этапе стоит обратить пристальное внимание на свои ноги — видоизмененные вены со временем не исчезнут, и рано или поздно их все равно придется лечить. Дожидаясь, когда вены еще больше расширятся, вы только спровоцируете осложнения и увеличите стоимость и сроки лечения.

Миф: Варикоз можно вылечить в домашних условиях

Существует ошибочное мнение, что можно подобрать такой же препарат, как у подруги, или по совету знакомых купить компрессионные чулки. Запомните, адекватное лечение может подобрать только врач! В противном случае вместо лечебного эффекта, можно получить прямо противоположный. Назначая лекарства и лечебный компрессионный трикотаж, флеболог учитывает множество аспектов: возраст пациента, индивидуальную картину заболевания, срок ношения трикотажа или приема таблеток, даже время года. Кроме того венотоники — препараты, тонизирующие венозную стенку и нормализующие кровообращение — в виде гелей и таблеток назначают как сопроводительную терапию, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания, но вернуть расширенные вены в норму они не в состоянии.

Миф: Варикозная болезнь требует операции

Современные методики в большинстве случаев полностью заменяют традиционную операцию. Для лечения применяют лазер, склеротерапию и другие малотравматичные методы. Процедуры проводятся под местным обезболиванием и комфортно переносятся пациентом. А самое приятное, что от них не остается рубцов, швов и других следов вмешательства, и уже через несколько дней после процедуры пациент возвращается к привычному образу жизни. Некоторые пациенты опасаются, что «выключение» вены из общего кровотока увеличивает нагрузку на здоровые вены.

На самом деле — все наоборот. «Удалив» больные вены, врач уменьшает нагрузку на здоровые, улучшая тем самым циркуляцию крови. Практика показывает: эффект от лазерных или склеротерапевтических методов сохраняется надолго, защищая от рецидива этого неприятного заболевания.

Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.

Согласно ч. 7 ст. 24 ФЗ О рекламе» — реклама медицинских услуг, методов лечения и медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению, использованию и необходимости ознакомления с инструкцией или получения консультации специалистов.
Правовая информация

запись
на приём