Московская область +7 499 408-408-0, +7 926 008-004-5

Вопрос-ответ

В этом разделе собраны часто задаваемые вопросы о диагностике и лечении сосудистых заболеваний. Если вашего вопроса нет в списке, вы можете задать его в разделе «Услуги». Для этого зайдите на страницу интересующего Вас заболевания и заполните форму «Задать вопрос». На все вопросы отвечает руководитель Областного флебологического центра Зорий Викторович Казьмин. Подготовка ответа может занимать до семи рабочих дней.

Что включает в себя понятие «малоинвазивные методы лечения варикоза»?
Основные малоинвазивные методы лечения в настоящий момент — это компрессионное флебосклерозирование, эндовазальная лазерная облитерация (или лазерное лечение варикозных вен) и радиочастотная облитерация (или радиочастотное лечение варикозных вен). Для сравнения нужно сказать, что на Западе, в Западной Европе, около 80–85% больных варикозом лечатся именно малоинвазивными методами. И всего лишь небольшая доля (где-то около 15%) подвергаются операции. Варикозная вена — это не опухоль, и для излечения варикозной болезни не обязательно её удалять. Важно просто выключить её из кровотока, то есть склеить тем или иным способом.
В чём преимущества малоинвазивных методов лечения варикоза перед традиционной операцией (флебэктомией)?
Преимущества малоинвазивных методов следующие. Во-первых, это практически не больно. Человек просто чувствует укол очень тонкими иглами, иногда лёгкое пощипывание. Вот и всё. Процедура легко переносится. Очень часто, если пациент у нас лечится утром, то во вторую смену он идёт на работу и при этом не испытывает никакого дискомфорта. Второе преимущество — малоинвазивные методы не требуют госпитализации. Не надо ложиться в больницу: человек просто приходит на приём к врачу-флебологу и уходит оттуда на своих ногах.
Что можно, а что нельзя делать после склеротерапии или лечения варикоза лазером? Могут ли быть какие-то осложнения после процедуры?
Желательно воздерживаться от занятий спортом в течение трёх недель и от тепловых процедур (баня, сауна) примерно в течение месяца. Всё остальное можно. Человек ведёт свой привычный образ жизни: ходит, работает, практически ни в чём себя не ограничивает. Насчёт осложнений в ходе этих процедур. Вообще, не бывает медицинских процедур, полностью застрахованных от осложнений. Свои осложнения теоретически могут быть у таких процедур, как внутримышечный укол, удаление зуба, пломбирование зуба. Но процент побочных последствий после малоинвазивных методов лечения в десятки раз меньше, чем после традиционной операции — флебэктомии.
У меня на ногах появились варикозные вены, но они не болят, не причиняют мне каких-либо неудобств. Нужно ли мне обращаться к врачу?
У человека с варикозом есть два варианта действий: во-первых, ждать, к чему варикоз приведёт, и, во-вторых, приступать к лечению варикоза в «холодном периоде», то есть, пока он не дал осложнений. Что касается первого варианта (ждать), к сожалению, ни к чему хорошему это не приводит. Какие бы мази, лекарства, пусть самые современные и дорогие, Вы ни использовали, всё равно, максимум, на что вы можете рассчитывать — вены останутся такими, какие они есть в настоящее время. Но, как правило, они только увеличиваются, что с годами приводит к осложнениям, в числе которых тёмные пятна на ногах, отёки, боли, тромбы и трофические язвы. Очень часто бывает так, что женщины уже в преклонном возрасте (70–75 лет) обращаются за медицинской помощью и просят их вылечить, а на их ноги без слёз не взглянешь: они все в язвах, на них тромбофлебит. На вопрос «А где же вы были раньше? Почему не занимались лечением 20–30 лет назад?» они отвечают, что раньше эти вены их не беспокоили. Когда вены уже начинают беспокоить, лечение будет намного более долговременным, дорогостоящим и намного более неприятным для пациента, чем лечение в «холодном периоде», когда можно буквально за день – за два вылечить варикоз и забыть о нём.
Сразу или нет исчезают варикозные вены после таких методов лечения, как лазерное лечение или флебосклерозирование?
Хочется сразу сказать, что в этих методах нет никакого волшебства. К сожалению, не бывает такого, что на следующий день после процедуры ноги у пациента стали, как у ребёнка: беленькие, чистенькие, без всяких венок. К сожалению, такое невозможно. После процедур вид ног иногда бывает довольно-таки неприятный: синячки, определённые уплотнения на ногах, иногда тёмные пятнышки, тёмные участки, полоски как бы загоревшей кожи. Они проходят в течение полутора – двух месяцев, редко сохраняются дольше. Они проходят без следа, но, к сожалению, проходят не сразу.
У многих моих знакомых через несколько лет после операции или склерозирования опять появились варикозные вены на ногах. Какой смысл тогда их лечить, склеивать, оперировать, если болезнь всё равно проявится снова?
Да, здесь есть определённая доля истины. Варикозная болезнь — это не аппендицит, который удалили и больше он никогда не вырастет. К сожалению, никто не может дать гарантию, что через три–четыре года, через несколько лет на других местах опять не появятся варикозные вены, потому что предрасположенность к варикозу всё равно сохраняется. Но, во-первых, хочется отметить, что так называемые рецидивные вены (те, которые появились после операции, после лечения), если операция грамотно проведена, практически не дают серьёзных осложнений: опасных тромбофлебитов, трофических язв и так далее. Во-вторых, они элементарно лечатся повторным курсом того же флебосклерозирования. Делается буквально несколько уколов, и эти вены проходят, зачастую очень и очень надолго.
Говорят, что при флебосклерозировании и при лазерном лечении варикоза существует опасность искусственного образования тромбов. Это действительно так?
Нет. К счастью, это не так. При воздействии на вены лазерного излучения или современных флебосклерозирующих растворов стенки вены склеиваются между собой. После процедуры вена становится как верёвочка, тромбов там не образуется. Это не тромбофлебит, и никакой опасности в плане отрыва тромба эти методы не представляют при грамотно проведённом лазерном или флебосклерозирующем лечении.
Если варикозные вены склеятся, то как будет проходить кровь?
Варикозные вены — это вены не нормальные, кровь по ним проходит с большим затруднением. Она застаивается, и это вызывает нарушение кровоснабжения в ноге и соответствующие осложнения: отёк, тёмные пятна на ногах и трофические язвы. Если склеить и закупорить эти больные вены, то это, наоборот, идёт на пользу для общего кровообращения в ноге. К тому же, в ноге у человека две системы вен: одна — глубокая, другая — подкожная. По глубокой системе идёт примерно 90% кровотока, по подкожной — соответственно, 10%. Даже если представить, что после какой-то большой, страшной операции были удалены все подкожные вены, то уйдёт всего лишь 10% из общего объёма венозных сосудов на ноге. Всю эту функцию с успехом берёт на себя глубокая венозная система, и для ноги это проходит совершенно незаметно. Таким образом, склеивание, выключение из кровотока варикозных вен не препятствует кровотоку в ноге, а наоборот, улучшает его при варикозной болезни.

×
Позвоните нам:
Московская область
г. Орехово-Зуево
+7 499 408-408-0
+7 926 008-004-5

г. Тула

+7 4872 58-54-42
+7 4872 58-54-21
+7 953 953-41-24
Наш менеджер поможет Вам записаться
к нужному специалисту
в удобное для Вас время